Главная | БАД | Ультразвук | Светотерапия | Массаж | Фитотерапия | Наркоцентр

Факторы риска

.:. Простатит - причины возникновения .:.

Простатит

Главная страница
Простатит факторы
Предстательная железа
Симптомы
Лечение БАД
Профилактика
Ультразвук
Светотерапия
Массаж
Точечный массаж
Лечебная физкультура
Йога
Шиацу
Фитотерапия
Рефлексотерапия
Магнитотерапия
Водолечение
Климатолечение
Вывод из запоя
Простатит - лечение простатита
Медицинские ресурсы
Хитозан - против рака


Причины возникновения простатита

Возникновению воспаления в мочеполовом тракте способствует, прежде всего, развитие вторичного иммунодефицита, проявляющегося в ослаблении реакций клеточного и гуморального иммунитета, угнетении способности лейкоцитов к интерферонообразованию.

Ослаблению иммунитета (или, наоборот, гипериммунизации простатическим антигеном) способствуют внешние неблагоприятные факторы: токсические (алкоголь, острые пищевые приправы, никотин ) и физические ( переохлаждение, переутомление ).

Условия для развития воспаления в простате создаются при нарушениях кровообращения, прежде всего — при явлениях застоя в малом тазу, что происходит из-за нерегулярной половой жизни, половых излишеств, прерванного полового акта, длительного воздержания, злоупотребления алкоголем и никотином.

Определенное значение в формировании простатита придается и хронической травме промежности, имеющей место, например, у наездников, мотоциклистов и шоферов. Имеются данные, что почти у 70 % больных хроническим простатитом профессия связана с транспортом (т. е. отмечается длительное воздействие на организм вибрации, тряски) и физическими перегрузками.

В последние годы увеличилось число больных простатитом среди страдающих аденомой предстательной железы. Согласно существующим представлениям последнее обусловлено использованием антибиотиков широкого спектра действия при воспалительных процессах в мочеполовом тракте. Поэтому, несмотря на распространение простатитов, парауретриты и парапростатиты почти исчезли, а парауретральные железы сохраняются, не рубцуются. Последние являются источником роста аденомы. Естественно, что ряд больных, страдающих годами хроническим простатитом, постепенно входят в возраст аденомы предстательной железы и заболевают ею при сохранении простатита.

У всех больных хроническим простатитом, наблюдаемых у врачей, в истории болезни имелась урогенитальная инфекция. При этом преобладали пациенты, перенесшие трихомоноз и хламидиоз, а также смешанную трихомонадно-хламидийную инфекцию.

Таким образом, важнейшей особенностью хронического простатита у мужчин наиболее активного в половом отношении возраста (от 18 до 40 лет) является его уретрогенное происхождение, обусловленное хламидиями, трихомонадами, гонококком, уреаплазмами и другими возбудителями, передаваемыми половым путем.

Хронический простатит возникает, как правило, у больных уретритом, не лечившихся или получавших терапию, недостаточную для восстановления слизистой оболочки.
Причиной простатита может быть вирус, преимущественно второй тип вируса простого герпеса (ВПГ-2), реже — гриппа.
По данным американских исследователей 30—45 млн, взрослых людей страдают рецидивирующим генитальным герпесом, и 500 тыс. новых заражений регистрируется ежегодно.

Необходимо также отметить, что хронический простатит может возникать и вне связи с уретральной инфекцией. Его частота среди мужчин 40—50-летнего возраста достигает 30—40 %. Асимптомная форма хронического простатита констатируется приблизительно у 20 % мужчин без урологических заболеваний, без жалоб на боль и сексуальные нарушения.

Развитию воспалительного процесса в простате способствуют сидячий образ жизни, неполная эякуляция при так называемом привычном половом акте, лишенном эмоциональной окраски, просмотры эротических и порнографических фильмов, алкоголизм.

Иногда мужчины стремятся искусственно усилить половое чувство, прибегая к таким возбудителям, как алкоголь. Однако он, как говорится, повышает желание и снижает возможности. Кроме того, подобное подстегивание нервной системы в течение длительного времени неминуемо приводит к расстройству потенции, понижению работоспособности и преждевременному старению.

Отрицательно на сексуальной функции может отразиться мастурбация (искусственное раздражение эрогенных зон и чаще собственных половых органов с целью вызывания оргазма) и длительное половое воздержание, приводящее к фрустрации (эрекция, сопровождаемая эротическим возбуждением, но не завершаемая эякуляцией).

Следует отметить и неблагоприятное влияние на функциональную активность предстательной железы половых излишеств. Половая способность, ее интенсивность и характер индивидуально колеблются в широких пределах и зависят от физического и нервно-психического состояния человека, темперамента и интенсивности полового влечения, возраста, образа жизни. Отсюда понятно, что установить для частоты половых сношений какую-либо общепринятую норму довольно трудно. Вместе с тем необходимо отметить, что половой акт и переживаемый в его конце оргазм приводят в состояние повышенной активности практически все системы организма и требуют огромных нервных и энергетических затрат. Биологически запланирована и закреплена естественным отбором такая ритмика половых актов, которая позволяет Организму полностью восстановить эти затраты. Если же половая жизнь ведется выше физиологической и психологической потребности, то следует говорить о половых излишествах. К тому же ежедневные повторные половые сношения иногда имеют место отнюдь не из-за существующей потребности, а вследствие искусственного психического и механического раздражения. Такой ритм половой жизни, практикуемый в течение длительного времени или систематически, с короткими промежутками между половыми сношениями, может неблагоприятно отразиться на функциональном состоянии предстательной железы.

Половые излишества у мужчин могут явиться причиной развития неврастении, функциональных расстройств полового аппарата, способствуют нарушению кровообращения, уменьшению выработки половых гормонов, истощению функции половых желез, снижению продукции семени, вследствие чего может возникнуть бесплодие и развиться импотенция.

Не менее важной причиной является и гиподинамия (снижение нагрузки на мышцы и ограничение общей двигательной активности организма). Малоподвижность приводит к существенным изменениям важнейших жизнеобеспечивающих систем организма. Страдают нервная, эндокринная и сердечно-сосудистая системы, обмен белков, углеводов и жиров.

В результате нарушений микроциркуляции крови, ее прохождения по мельчайшим сосудам (капиллярам) создаются условия для кислородного голодания органов и тканей, в том числе и простаты.

Простатит — наиболее распространенное заболевание половых органов у мужчин. Нередко ему сопутствует везикулит — воспаление семенных пузырьков. Чаще всего простатиту подвержены люди, профессия которых связана с продолжительным сидением (водители, работники умственного труда), а также с переохлаждением и вибрацией. Нередко болезнь возникает из-за отклонений в сексуальной сфере. Причиной возникновения простатита может стать и инфекция, в частности, вызванная бактериями стафилококка, стрептококка, кишечной палочки, синегнойной палочки, энтерококка и специфическими микроорганизмами — хламидиями, микобактериями туберкулеза, влагалищной трихомонадой, микоплазмами, микроскопическими грибами, вирусами. Инфекционный возбудитель часто проникает в орган из мочеиспускательного канала по выводным протокам предстательной железы.

Микрофлора в мочеиспускательном канале здорового человека может быть различной, не вызывая при этом патологических изменений. Нередко простатит развивается после уретрита — воспаления мочеиспускательного канала, однако для возникновения воспалительного процесса наличие возбудителя не всегда является достаточным условием. Имеет значение и состояние защитных механизмов организма, которые могут быть ослаблены алкоголем, переохлаждением и другими вредными воздействиями. В некоторых случаях инфицирование наступает при случайных половых связях (при этом у женщины может и не быть видимых воспалительных явлений половой сферы). Смена полового партнера также нарушает равновесие микроорганизмов и может явиться причиной развития инфекционного процесса.

Такие венерические заболевания, как трихомониаз и гоно — рея, при недостаточно эффективном лечении становятся вялотекущими и вызывают хронический простатит. Трихомонадный простатит плохо поддается лечению, часто рецидивирует, поскольку источниками болезни являются оба супруга (партнера).

Иногда бактерии с кровью попадают в предстательную железу из других очагов воспаления. Это возможно при цистите, проктите, колите. Возбудитель инфекции может быть занесен и из отдаленных источников: кариесных зубов, воспаленных миндалин, ушей и носа, легких, желудочно — кишечного тракта, почек. Наиболее часто прослеживается взаимосвязь простатита с заболеваниями толстой кишки. При этом эффективное лечение простатита требует одновременного выявления и лечения сопутствующих заболеваний.

Развитие воспалительного процесса в предстательной железе во многом зависит от комплекса предрасполагающих и местных факторов, в том числе нарушения обменных процессов и кровообращения, наличия застойных явлений в органе. Последние имеют наиболее важное значение и нередко сочетаются с сосудистой патологией (геморрой, варикозное расширение вен семенного канатика, нижних конечностей). Способствуют застою в предстательной железе и хронические заболевания: полиартрит, остеохондроз, патология сердечнососудистой системы.

Причиной возникновения простатита часто является застой секрета в предстательной железе и застой крови в венах этого органа, что прежде всего связано с ненормальным отправлением половой жизни: прерванным половым актом, половыми излишествами, злоупотреблением онанизмом, отсутствием регулярности и неустойчивостью ритма половой жизни, длительным половым воздержанием, неполноценной эякуляцией из-за стрессов во время полового акта и т.д. Венозный застой может появиться и при длительной малоподвижной работе в сидячем положении, при запорах, геморрое, переохлаждении, злоупотреблении алкоголем.

© Copyright&Design from siliconov. All rights reserved.

Rambler's Top100